香徑藥谷生態園區及南藥園生態遊

   
發稿日期: 03/10/2019

市政署將於十月二十日上午十時舉辦「香徑藥谷生態園區及南藥園生態遊」活動,由導賞員帶領市民認識園區內的「濕地藥用植物展示區」、「岩生藥用植物展示區」、「蔭生藥用植物展示區」及「竹類藥用植物展示區」,歡迎市民踴躍報名參加。

香徑藥谷生態園區及南藥園位於路環石排灣郊野公園,擁有豐富動植物資源,總面積達三萬平方米,以生態保護、科普教育、休閒生活及生態旅遊等可持續發展方向構建。毗鄰的疊石塘山生物多樣性豐富為本澳之最,保護了許多原生動植物及原始生境,在澳門生態環境中扮演重要的角色。園區引入了一系列多樣化藥用植物,成為澳門自然生態保護及溪谷生態保育的重要場所,亦是市民認識華南地區藥用植物及瞭解溪谷生態的好去處。基於生態保育的需要,參觀園區須透過團體申請預約。

為讓市民多親近大自然及瞭解自然生態的重要性,香徑藥谷生態園區及南藥園於國慶期間,由即日起至十月七日下午一時至四時三十分(最後入場時間為下午四時)開放予市民自由參觀。

另外,市政署於十月二十日舉辦「香徑藥谷生態園區及南藥園生態遊」活動,由專業導賞員帶領參加者暢遊園區,認識澳門的生態保育、溪谷生態、原生動植物及華南地區藥用植物等。凡年滿五至八十歲的澳門市民,可於十月八日至十日透過市政署活動報名系統https://app.iam.gov.mo/ActivityWeb/spring/signUp?execution=e1s1、資訊服務亭活動報名系統、或親臨市政署綜合服務中心、各區市民服務中心及其分站報名,活動名額十八名,每人限報兩名,先報先得,額滿即止。活動費用為每人澳門元五元,十二歲以下小童及六十五歲以上長者免費。建議參加者當日穿著淺色長袖衫褲及運動鞋,注意防曬及適時補水。為響應環保,減少使用塑膠,請自備飲用水。

活動設專車來回接送,當天早上九時三十分在八角亭巴士站開車,回程送返集合地點解散,市民如要在氹仔中央公園哥英布拉街342號(氹仔濠庭都會第十五座門口對出巴士站)上下車,須於報名登記時說明。若參加人數不足或活動當天遇上惡劣天氣情況,主辦單位有權取消活動或延期舉行,參加者須保留收據以便另作安排。查詢可致電2833 7676或2888 0087。