一款受微生物污染的澳洲進口牛油產品沒有在澳門供應

發稿日期: 27/01/2022

就香港食物安全中心公佈,一款從澳洲進口、品牌為MG、淨重25公斤的淡牛油產品,因可能受微生物污染正進行回收,呼籲消費者停止食用。市政署獲悉後,已即時查核本澳進口食品資料記錄,經初步瞭解,本澳沒有入口涉事批次產品;同時市政署亦已向香港相關部門核實,有關產品未有分銷至澳門。市政署持續關注事件,並已即時向本澳食品業界發出食品預警。

為保障市民食用安全,市政署於早前完成了烘焙食品原料專項食品研究調查,於本澳超級市場、百貨公司、烘焙材料店等售賣烘焙食品原料的地點抽取共八十個樣本,當中包括牛油等食用油脂進行檢測,所有樣本均未見異常。

市政署提醒市民及業界應向信譽良好的店舖或供應商選購衛生與品質良好的食材,不應購買來歷不明的食材;應檢查食品的狀況是否良好、包裝是否完整及是否處於保存期限內;應按照包裝上標示的保存方法妥善貯存,常溫貯存的食材應存放於陰涼通風處,易腐壞的食材應妥善貯存於雪櫃內(冷藏溫度為 5℃以下,冷凍溫度為-18℃或以下)。另外,業界有義務保存食品進出貨紀錄或相關單據,以便有需要時供權限部門追蹤食品來源和流向,保障自身利益。