市政署暫緩處理經馬來西亞轉運或進口馬匹的申請

  
發稿日期: 04/09/2020

因應馬來西亞登嘉樓州(Terengganu)爆發非洲馬瘟,市政署即時暫緩處理經馬來西亞轉運或進口馬匹的申請,根據檢疫紀錄,本澳近期並沒有相關受影響地區之馬匹轉運或進口至本澳。

按本澳現行法律法規,所有活動物在轉運或進口時,必須通過強制性檢驗檢疫,出示來源地權限當局簽發之衛生證明文件,證明動物來自非疫區及健康狀況良好,並須通過檢驗檢疫後,方可進入本澳。市政署會持續透過有效的檢驗檢疫機制,對轉運或進口的動物進行嚴格把關。

根據已於2020年9月1日生效的第7/2020號法律《動物防疫法》及第160/2020號行政長官批示《動物疫病名錄》,非洲馬瘟屬本澳法定申報疫病,而內地及澳門均為非洲馬瘟無疫區,並已獲世界動物衛生組織認可。近期亞洲鄰近多國陸續爆發非洲馬瘟,為防止疫病傳入,市政署將持續密切留意境外疫情動向,與業界保持緊密溝通,適時作出跟進,並按相關法律規定處理。