政府抽檢賀年食品 七件中式糖果樣本二氧化硫含量超標

   
發稿日期: 18/01/2022

市政署聯同消費者委員會抽檢市面上的賀年食品,發現七件散裝及預包裝中式糖果樣本之二氧化硫含量超標。市政署已即時要求有關零售商及批發商停售問題產品,並將持續跟進事件。

市政署透過時令節日食品抽檢監察,於各零售點抽取賀年食品樣本進行微生物及化學檢測,當中中式糖果樣本檢測已有結果,其餘賀年食品樣本檢測正在進行。首階段檢測結果顯示,有七件散裝及預包裝中式糖果樣本,包括糖金笋、糖椰角、糖冬瓜、糖姜片等,檢出二氧化硫含量由百萬分之四百三十九至百萬分之一千零九十之間,含量超出本澳第7/2019號行政法規《食品中防腐劑及抗氧化劑使用標準》之規定。該七款未能通過檢測的樣本包括:

1. 預包裝“Nam Cheong”糖金笋,採樣自德信中藥房(地址:澳門祐漢新村第六街55-57號地下及閣樓),該批次有效日期:2022年12月20日,檢出含百萬分之一千零九十的二氧化硫。

2. 預包裝“Nam Cheong”糖姜片,採樣自中記參茸行(地址:澳門市場街麗華新邨第一座42號地下P舖),該批次有效日期:2022年12月20日,檢出含百萬分之一千零九十的二氧化硫。

3. 預包裝“Nam Cheong”糖椰角,採樣自中記參茸行(地址:澳門市場街麗華新邨第一座42號地下P舖),該批次有效日期:2022年12月20日,檢出含百萬分之八百八十六的二氧化硫。

4. 散裝糖冬瓜,採樣自合興發參茸海味(地址:澳門看台街382號樂富花園地下),該批次有效日期:2022年12月30日,檢出含百萬分之一千零六十的二氧化硫。

5. 散裝糖冬瓜,採樣自友記中藥房(地址:澳門祐漢新村第二街29號),檢出含百萬分之九百五十三的二氧化硫。

6. 散裝糖金笋,採樣自南昌雜貨(地址:澳門快艇頭街47-49號地下),檢出含百萬分之四百三十九的二氧化硫。

7. 散裝糖椰角,採樣自南昌雜貨(地址:澳門快艇頭街47-49號地下),檢出含百萬分之七百六十二的二氧化硫。

市政署已即時採取跟進措施,勒令涉事商戶停售及回收有關問題產品,並追溯產品的來源及銷售流向。其餘賀年食品抽檢監察項目仍在進行中,並會適時發佈最新檢測結果,以確保食品安全。

二氧化硫具有漂白和防腐作用,故常被廣泛添加於蜜餞及乾果等食品中。根據檢測結果,在正常食用情況下,一般不會對市民健康造成不良影響。然而,二氧化硫可能會對個別有氣喘體質或過敏人士造成健康風險,如誘發氣喘、頭痛、噁心或嘔吐等不適症狀。

市政署提醒業界,應向可靠的供應商採購食品,選購時要瞭解食品的材料和製成品的衛生質量,如對食品的衛生安全存疑,則不應購買及出售。根據《食品安全法》規定,食品的生產經營須符合食品安全標準及使用原則,違法者最高可被判處五年徒刑或被科處最高六百日罰金;如屬行政違法行為,將可被科處五萬至六十萬澳門元的罰款。同時,市政署提醒消費者,應於信譽良好及衛生可靠的店舖選購賀年食品,選購時要留意食用期限,並注意食品色澤應以自然為要,避免選購色澤過於鮮豔或亮白的食品。