巿政署呼籲食品業界加強秋冬季食安管理

   
發稿日期: 10/10/2019

雖本澳已步入秋冬季開始轉涼,市政署亦呼籲食品業界切勿掉以輕心,應嚴格依循各項食品安全指引,以及「食品安全五要訣」的原則處理食品,特別是貯存溫度,以進一步降低食源性疾病爆發的風險。

   早前廣東省疾控中心營養與食品安全所副所長聞劍於巿政署舉辦的「2019粵、港、澳三地食品安全專家講會」上,發表《廣東省食源性致病菌安全事故處置與思考》主題,當中指出,廣東省每年大約有一半的食源性疾病爆發事件是由微生物污染食品引起,當中病源體以副溶血性弧菌和沙門氏菌為主,並較常發生在餐飲服務環節,例如餐廳、學校食堂等集體用餐場所;尤其涉及加工不當、交叉污染等危險因素密切有關。

    澳門作為旅遊城巿,每年第四季節慶活動及假日較多,旅客及居民外出用膳及聚餐機會增加,為了有效降低本澳食源性疾病的發生,巿政署一直重視對食品業界及公眾的食安宣傳教育工作,特別編製了一套“食品安全五要訣ABCDE”教材,當中涵蓋食品安全及衛生管理的關鍵技巧及重要理念,供食品從業員依循。期間,巿政署亦會加強巡查本澳各區食肆及餐飲場所,若發現存有食安風險,將根據《食品安全法》因應風險程度和範圍採取預防及控制措施,以阻截風險蔓延。

   雖然步入秋冬季節,天氣逐漸轉涼,但以食品安全管理角度,介乎攝氏五度至六十度是適合大部分微生物迅速孳生繁殖的危險溫度帶。故巿政署呼籲業界切勿對食品安全掉以輕心,應建立有效的食品安全內部管理制度,嚴格按照各項食品安全指引,以及“食品安全五要訣ABCDE”做好食品的採購、貯存及處理,避免食品交叉污染。另外亦特別提醒消費者在進食火鍋時,應使用不同的分開餐具盛載及夾生熟食物,避免交叉污染;同時要確保食物徹底煮熟方可進食。另外,由於生雞蛋較易受沙門氏菌污染,應盡量避免使用生雞蛋作為沾醬食用,而高危人士,如孕婦、老人家,更應特別注意。

   公眾如欲了解“食品安全五要訣ABCDE”的詳細內容,以及更多食品安全資訊,歡迎瀏覽食品安全資網頁www.foodsafety.gov.mo及食安資訊手機應用程式。