市政署移除兩株褐根病樹

   
發稿日期: 02/09/2022

市政署樹木養護人員在日常巡查中分別發現一株蘋婆樹及木棉樹感染褐根病,經評估病情對其樹基影響較嚴重,有倒塌風險。基於公眾安全,將安排近日移除。

位於盧廉若公園的一株蘋婆樹根部範圍及整個樹基已感染病菌,並長出菌毯,經檢查,其木材結構鬆散,出現異常流膠現象,具有較高的倒塌風險,為確保園內遊人安全,有關區域已作圍封,將安排近日移除。

另一株位於何鴻燊博士大馬路的木棉,其樹基木材已出現大面積異常捲摺,呈環圈壞死,經進一步檢查病壞組織處發現褐根病菌絲,該樹有倒塌而構成行人及行車安全風險,故須移除。

施工期間,市民須遵循現場指示,留意臨時圍封安排,避免靠近,以免發生意外。亦提醒市民,樹木在風雨影響下有折枝風險,市民應避免在此期間或其後數日內進入林區及在樹下逗留。

市政署呼籲市民共同守護珍貴的樹木資源,如發現樹木有異常情況,可透過「市政在線」或致電市民服務熱線2833 7676反映。