市政署呼籲食品業界加強夏季食安管理 預防食源性疾病

  
發稿日期: 03/06/2020

本澳夏季氣溫高且潮濕,適合致病性微生物大量繁殖,較易引起細菌性的食源性疾病。市政署呼籲食品業界,必須注意食品、環境及員工的個人衛生,加強夏季食安管理,並有責任及義務,嚴格遵守法例及食安標準生產經營,倘發現違法,市政署將依據《食品安全法》作出檢控。

控制時間及溫度保

針對近日本澳發生的數宗懷疑集體胃腸炎不適事件,經市政署食安人員衛生巡查及分析後,發現場所存有設施設備維護不足,以及從業人員的衛生及食安意識薄弱等問題。澳門夏季天氣炎熱潮濕,細菌在這種條件下容易孳長繁殖,食品業界在運送、驗收、貯存、處理、烹煮、展示及供應等過程中應保持在適當溫度及環境下,尤其海鮮、奶製品等易變壞的食品,處理時更應小心謹慎。使用兩套砧板和刀具處理生熟食品,避免交叉污染;使用雪櫃時,應謹記「上熟下生」原則,確保食物貯存在合適溫度,並須定期清洗雪櫃等貯存食品的設施;解凍食品時,應提前置於冷藏櫃內,或使用冷的流動自來水或浸泡於冷的自來水中進行解凍,且須每半小時更換浸泡用的自來水一次;同時,須建立良好的食材管理方式,以「先入先出」的原則管理庫存食材,定期檢視食品品質及食用期限;運送食品時,應使用設有溫控設備的車輛,如使用沒有溫控設備的車輛,應用裝有冰塊或乾冰的保溫箱裝載需低溫貯存的食品。

食品從業員須注意個人衛生

同時,食品從業人員之個人健康及衛生意識尤其重要,若出現咳嗽、流涕、腹瀉、嘔吐、發燒等病徵,應暫停處理食品;接觸或處理食品過程中必須正確佩戴口罩,並時常保持雙手清潔,尤其在處理食品前、接觸金錢及如廁後須用皂液徹底洗手;手部若有傷口,應用防水敷料包好,及戴上一次性即棄手套;製備、售賣及「捧餐」時切勿對著食品咳嗽或打噴嚏,並應正確掌握托盤及端盤技巧,避免雙手直接碰觸食物。

提供各項業界支援培訓

為鼓勵食品業界強化衛生與食品安全自主管理能力,市政署持續為本澳食品業界提供各項風險預防及支援培訓,包括恆常舉辦「食品衛生督導員鼓勵計劃」、「食品安全與環境衛生基礎班」,並於本年度為已修讀基礎班的業界及公眾提供進階班課程,以及一系列食品安全的衛生指引及操作指南,供業界依循。有關詳情可瀏覽食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo或下載「食安資訊」流動應用程式。