市政署辦校園膳食安全講座 歡迎學校及教育機構預約

  
發稿日期: 31/05/2022

為提升學校及教育機構的食品安全管理水平,市政署持續舉辦“校園膳食安全講座”,對象為從事食品採購、驗收、處理、分餐及監管食物外判商的教職員。歡迎學校及教育機構預約並組織教職員參加,以減低群集性食源性疾病發生的風險,共同守護校園食品安全。

“校園膳食安全講座”由市政署食安人員到校,結合市政署制訂的《供膳學校食品安全衛生管理指引》、《學校膳食衛生安全指引》、《學校膳食外判指引》,以及《私立補充教學輔助中心之食品安全衛生管理指引》等系列衛生指引作解說。課程內容包括正確選擇膳食供應商,以及在運送、接收、貯存膳食和分餐過程中須注意的事項。例如須嚴格按照“熱食熱存、冷食冷存”的原則貯存食品;若食品由校外供應商提供,應規定送抵膳食的時間,避免食品因過早送抵,長時間置於室溫而被污染。

另外,因應外賣訂餐越來越普遍,講座增加了“外賣食品安全”內容,提醒學校及教育機構,若允許學生以外賣形式訂餐,須做好相應安排。例如提供專屬空間放置送抵的外賣食品,避免食品置於無人看管處,並應提醒學生儘快提取外賣及進食。

“校園膳食安全講座"約四十分鐘,採取先預約、後舉辦的形式報名。如欲預約講座,可於食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo“食安講座及導賞服務”專頁下載及填妥預約申請表格,並電郵至dir-info@iam.gov.mo、傳真至8296 1234,或於辦公時間內遞交至祐漢小販大樓一樓市政署食品安全廳業界專區,亦可於市政署各區市民服務中心辦理預約。查詢可於辦公時間內致電8296 1239或8296 1245。