市政署呼籲市民檢查冷氣機排水系統

 
發稿日期: 29/05/2020

夏季將至,氣溫炎熱,隨著冷氣機使用頻率的提高,衍生冷氣機滴水的個案亦越來越多。市政署呼籲市民在使用冷氣機前應先作檢查,如發現問題應邀請專業冷氣技師上門檢測,以免影響他人及環境衛生。

冷氣機滴水問題不但滋擾他人,亦容易造成蚊患以及滋生青苔,破壞公共環境衛生。冷氣機滴水的成因有很多,包括排水喉管沒有妥善接駁、鬆脫、破裂或機件自然老化等,如發現以上情況,居民應尋求專業冷氣技師上門檢測及進行維修。根據《公共地方總規章》規定,冷氣機滴水可被科處罰款六百澳門元。

市政署持續向社區加強宣傳,截至今年四月,共發出約一百份改善冷氣機滴水通知書,並對四幢大型屋苑派發宣傳海報及發出約四千五百七十五份傳閱式公函進行宣傳教育,同時,透過澳門物業管理業商會向本澳大廈派發宣傳海報,加強宣傳推廣及提高居民預防冷氣機滴水的意識。

市政署將加強相關的巡查及執法工作,希望全澳市民配合與支持,維護本澳的社區環境衛生,共建和諧整潔的居住環境。