市政署公佈第二季常規食品市場抽檢結果

 
發稿日期: 06/08/2021

市政署持續食品安全監督抽檢工作,評估市售食品的安全風險及衛生狀況。在2021年第二季期間於市面上共抽檢了七百九十四個食品樣本,進行了微生物、化學及輻射檢測,合格率為99.7%。

第二季抽檢的七百九十四個食品樣本中,包括四百六十二個一般市售食品樣本及三百三十二個餐飲食品樣本,抽檢點涵蓋本澳各區食肆、外賣店、超級市場、雜貨店及百貨公司等。微生物學檢測項目包括沙門氏菌屬等常見的致病菌,化學檢測項目則包括重金屬、食品添加劑及禁用物質等,而輻射檢測項目則包括銫同位素和碘同位素等放射性物質。

在本季抽檢樣本中,有兩個食品樣本未能通過檢測,包括一個生雲吞樣本中檢出禁用物質硼砂,涉嫌違反《食品中禁用物質清單》之規定;另外在一個魚生飯樣本中檢出蠟樣芽孢桿菌,其含量超出本澳《即食食品微生物含量指引》( GL 009 DSA 2015)之規定,其餘七百九十二個抽檢樣本的檢測結果均未見異常。市政署針對上述問題食品已即時作出跟進,勒令涉事的場所停止供應及生產有關產品,並要求對有關食品處理流程及人員衛生作出全面的檢討及整頓。

正值夏季,天氣炎熱潮濕,有利微生物生長繁殖,市政署特別提醒市民及業界要注意正確貯存食品,例如:保存食物於乾爽的環境下,避免陽光直接照射;預包裝食品則應按包裝上標示的保存方法妥善存放;正確使用雪櫃,以防食品因貯存或處理不當而變壞。而刺身、壽司等即食食品,須格外留意貯存溫度,以及展示環境等狀況;高風險人士如長者、幼童、孕婦和免疫力較弱的人士,應盡量避免進食未經煮熟的食品。

市政署會持續對市售食品進行巡查及抽檢工作,並根據《食品安全法》依風險程度採取跟進措施,以保障食品安全。2021年第二季度常規食品檢測結果已上載至市政署食安資訊網www.foodsafety.gov.mo,市民及業界可於食安資訊網或下載食安資訊手機應用程式(APP),瞭解詳情及查閱更多相關食安資訊。