市政署為冷鏈食品業界舉行講解會 呼籲配合防疫加強食品衛生管理

發稿日期: 16/07/2020

因應新的出入境安排及整體防疫部署,市政署已有序展開加強冷鏈食品由入口至零售環節的一系列防疫及風險管理措施。為提高本澳冷鏈食品業界的防疫意識,今(十六日)邀請約五十名來自入口、供應、零售等上下游業界及商會代表出席冷鏈食品業界新型冠狀病毒防疫講解會,呼籲業界防患於未然,與政府同心協力做好各項防控工作。 為嚴防沾有新型冠狀病毒經由外地進口冷鏈貨品及包裝傳入本澳,市政署除加大抽檢來自世界各地進口的冷鏈配送食品及其包裝外,亦加強對食品由入口至零售各環節的監管工作。 在講解會上,市政署食安人員除提醒業界加強警惕,積極配合有效落實衛生防疫指引外,並向與會者說明一系列防疫及風險管理措施的要求,包括加大對進口冷鏈配送的食品進行核酸檢測,實施留置待檢、排查冷凍食品入口及批發商、冷凍冷藏庫及配送設備。在零售及餐飲層面,將加大巡查凍肉店舖、生鮮食品使用量較大的餐飲服務單位頻次。 市政署食安人員並指出,根據世界衛生組織(WHO)的資料,暫未有證據顯示新型冠狀病毒肺炎可以透過食品傳播。儘管新型冠狀病毒在低溫條件下有較強的生命力,但只要保持良好的防範操作可避免病毒傳播,故再次提醒業界須遵從市政署發出的《預防新型冠狀病毒肺炎-消毒冷鏈設備和貨物的衛生指引》、《運送肉類的衛生指引》及《食品回收指引》等食品安全與衛生防疫指引,要求相關業界留意貨源衛生,時刻保持個人及環境衛生,且有責任對冷鏈食品外包裝以及在貯存運輸環節採取預防性消毒措施,減低新型冠狀病毒可能污染食品及其包裝的機會。在使用車輛運送新鮮、冰鮮和急凍肉類時做好冷鏈溫度控制。倘發現食品安全風險時,應按準則及指引落實食品回收程序。 此外,市政署亦提醒業界應遵照衛生部門發出的預防新型冠狀病毒肺炎相關建議及指引,包括針對飲食業及零售業發出的衛生指引,呼籲積極配合共同落實做好防疫工作。 約五十名來自包括澳門供應商聯合會、澳門凍肉食品業商會、澳門百貨辦館業商會、澳門鮮魚行總會等食品供應鏈上下游業者及行業商會代表出席是次講解會。