市政署與衛生局為街市及批發市場商販提供防疫衛教

   
發稿日期: 09/07/2020

為配合新型冠狀病毒防疫措施,市政署與衛生局在食品安全與公共衛生環節採取聯防聯控,早前市政署安排本澳各街市、新批發市場內的攤販、從業人員及稽查等,參與衛生局《預防新型冠狀病毒肺炎》專題講座,提升人員衛生防護意識。此外,市政署自六月中旬起,持續對進口的冷凍水產及肉類,以及於新批發市場與各區街市,合共抽取了約二百個食品及環境樣本進行新型冠狀病毒核酸檢測,截至目前所有樣本未見異常。防控工作不容鬆懈,市政署會持續做好食品進口檢測及市場流通監察等環節,亦同時推動食品安全與衛生防護教育,助公眾在日常生活中同心抗疫。

由於街市及批發市場每逢貨物交收及開業時間人流較多,傳播疾病的風險較高。故此,市政署於七月三、六及七日組織並安排本澳各街市、新批發市場約一百五十名攤販、從業人員及稽查,參與衛生局疾病預防及控制中心的《預防新型冠狀病毒肺炎》專題講座。講座教導與會者認識新型冠狀病毒肺炎以及其傳播途徑;剖析街市及批發市場的風險因素;正確佩戴口罩、徹底清潔雙手的方法;做好工作器具及環境清潔消毒等知識。此外,自年初起市政署已加強各小販區、街市及新批發市場的清潔及消毒,並要求新批發市場管理公司落實人流控制,降低非經營商戶及遊人於新批發市場內聚集等一系列風險管理措施,以減低疾病因人群緊密接觸而傳播的風險。

二百食品及環境樣本通過核酸檢測

因應整體防疫抗疫部署,做好凍肉和冷凍食品的進口及檢測環節等工作,市政署自六月十五日起,擴大對來自世界各地進口的冷鏈配送食品包括水產和禽畜肉;新批發市場與九個市政街市內的工作枱、刀具、砧板、工作人員雙手、包裝物料、使用的相關設備等,共抽取約一百五十個食品樣本及五十一個環境樣本,進行新型冠狀病毒核酸檢測,結果顯示所有樣本皆為陰性,通過測試,未見異常。同時,市政署持續對進口冷鏈配送的食品進行核酸檢測及風險監察,包括實施留置待檢措施;排查冷凍食品入口及批發商、冷凍冷藏庫及配送設備;要求新批發市場、各街市及冷凍食品商等,嚴格執行每日清潔消毒工作。另外,在零售及餐飲層面,加大巡查凍肉店舖、生鮮水產品使用量較大的餐飲服務單位頻次,要求相關員工時刻保持個人及環境衛生,注意日常的清潔消毒工作。

設專題網頁提供指引及闢謠解說

基於食品安全及衛生防護,市政署於食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo設有「有關新型冠狀病毒的飲食安全注意事項」專頁,提供一系列指引及宣教內容,包括針對食品業界發出的《預防新型冠狀病毒肺炎的食品安全衛生指引》等,更就一些新型冠狀病毒與食品安全的謠言與謬誤,作出闢謠和詳細解說。更為社服團體及教育機構提供「有關新型冠狀病毒肺炎的飲食安全注意事項」主題講座,助市民正確認識及解讀新冠肺炎疫情下的食品安全風險,避免誤信謠言而引起恐慌。公眾可登入食安網或下載「食安資訊」手機應用程式,掌握準確資訊,在有序地恢復日常生活的同時,能科學且理性地助力防疫抗疫常態化發展。