市政諮詢委員會召開特別大會

發稿日期: 26/11/2021

市政諮詢委員會日前召開特別大會,聽取市政管理委員會介紹各區行人道及街區美化工程計劃,以及黑沙青少年活動體驗營土地的臨時利用及未來規劃方向,並交流意見。

會議由市政諮詢委員會代主席鍾國榮主持,市政署相關部門人員於會上分別介紹漁翁街行人天橋改善工程、近水塘公園無障礙斜坡工程、石排灣社區公共設施及過路設施優化計劃。當中漁翁街行人天橋改善工程將增設升降機及優化天橋設施;計劃於水塘公園外側近漁翁街的出入口設置無障礙斜坡,為市民提供安全及舒適的無障礙通道。另外,為改善石排灣休憩及過路設施,計劃分階段於蝴蝶谷大馬路至路氹連貫公路的公共用地,包括重新規劃休憩區,加入綠化及休憩設施並於合適位置增設兒童遊樂區及康體設施區,同時優化行人天橋以達到無障礙出行。

市政署人員亦介紹黑沙青少年活動體驗營土地的臨時利用及未來規劃方向。構思將長遠構建休閒、親子玩樂、田園農耕、青少年歷奇等多元素的場地,分別設廣場、景觀大道、青少年冒險區、兒童活動區、運動遊戲區、露營區、中央草坪、科普植物園及停車場等多個分區,拓展本澳自然休閒空間及親子活動場所。而為善用有關土地,在整體計劃推展期間,將建設簡單的臨時設施,如燒烤場、臨時露營場、臨時越野車及單車場、兒童活動區等設施,當中燒烤場已開放予市民使用。

市政諮詢委員均認同上述市政工程及規劃,當中對優化步行及無障礙設施表示歡迎,同時亦關注有關工程期間臨時過路設施的安排,保障行人安全。有諮詢委員認為石排灣社區休憩設施不足,重新規劃並善用空間增設兒童遊樂及康體設施,有助滿足區內市民的需求,但同時亦要改善區內的過路設施,優化步行環境,特別要顧及長者與殘障人士的出行需要。另外,有諮詢委員表示,市民對黑沙青少年活動體驗營項目期待已久,希望能盡快落實並認為在整體項目推行期間,先將部分土地作臨時休憩設施,能充分利用土地資源並讓市民更快使用到有關設施。諮詢委員亦就項目的設計及分區、日後的管理規劃等與市政管理委員會交流意見。

出席會議的市政諮詢委員還包括柯清煌、胡景光、何敬麟、陳家良、梁頌衍、辜文達、趙蘭瑛、余健楚、莫子銘、陳溥森、羅錦焜、何觀倫、邢榮發、盧偉樂、馬志興、黃淑筠、張嘉敏、李兆祖。市政管理委員會主席戴祖義、副主席羅志堅,委員關施敏、麥儉明、杜淑儀、林紹源及相關部門人員列席會議。