市政署與兩南及土特產會議 冀穩定活豬供應及價格

 
發稿日期: 29/04/2020

為進一步保障供澳活豬供應穩定,市政署於今日(四月二十九日)約見兩南及土特產公司,就開拓活豬供應事宜進行商討,同時關注斗門過駁站設置進度。兩南表示將全力推進過駁站,並爭取於五月中旬投入使用,相信可保障本澳活豬供應穩定滿足市場需求,同時承諾於過駁站投運前不會考慮上調活豬批發價及其轄下零售場所的零售價。

戴祖義表示,市政署一直關注鮮活食品質量安全和供應穩定,尤其活豬供應情況與業界保持密切聯繫,冀與兩南公司共同進一步穩供應保價格。兩南表示一直配合努力穩定活豬供應及價格,在抗疫防疫的時刻,批發價一直未有調升,與市民大眾共渡時艱,同時介紹設於斗門的過駁站土建及設施建設已完成,正待相關部門驗收,爭取於五月中投入使用。現時已開展組織外省豬源的工作,隨著過駁站投運即可由湖南組織活豬供澳,屆時可保障本澳每天有約三百頭的供應量,可滿足市場的需求。同時承諾於過駁站投運前,不會上調活豬批發價及其轄下零售場所的零售價。

此外,雙方在會上亦就活豬批發調價機制進行商討,市政署表示雖然業界已有一套科學的可加可減的定價機制,希望業界能進一步優化及增加透明度,相信有利促進零售市場的競爭。

出席是次會議的包括市政署市政管理委員會主席戴祖義、副主席柯嵐、委員吳秀虹、南粵公司董事長付國春、南光物流有限公司市場部總監胡岩、南光貿易有限公司部門經理趙江、澳門土特產公司經理羅沛樑等。