市政署持續清理藤本植物護理山林

  
發稿日期: 18/02/2022

為防止藤本植物瘋長影響林區生態功能,市政署持續對各區山林進行護理及清藤工作,其後視乎林區情況進行林份改造,逐步恢復區內生態和優化自然環境。目前正在鄰近黑沙村的山林進行藤蔓清理工作,去年十月至今已清理多區的枯樹藤蔓及垃圾約38噸,並計劃下月於大潭山種植千株樹苗,主要為本澳原生樹種,現正進行前期工作。

近年本澳多處山林受到藤本植物的危害,大面積的覆蓋讓樹木無法進行光合作用而持續衰弱至死亡,且林下的苗木也因無法獲得足夠陽光正常成長,導致林區無法自然更新。為了避免受影響林區逐漸喪失生態功能,甚至殃及周邊健康的林區及影響園區景觀,市政署持續對各區山林進行護理及清藤工作,由去年十月至今年二月中,已在澳門松山周邊、氹仔大潭山和小潭山、路環步行徑、金像步行徑、九澳高頂燒烤公園及鄰近黑沙村的山林進行相關工作,清除夜花藤、野葛、無根藤以及屬於外來入侵物種的五爪金龍和薇金菊,還有一些枯樹和生活垃圾,合共約38噸。完成清理藤本植物後,將視乎林區情況進行林份改造。

現時,市政署計劃於三月份在大潭山鄰近滑草場一處面積約1公頃的山坡種植大約1,000株苗木,樹苗以本澳原生樹種為主,種植適生、長壽、抗逆性强的優良鄉土闊葉樹種,藉以增强澳門山林的生態功能和景觀功能。計劃種植的樹種包括:樹型漂亮的火力楠、高山榕和樟樹,可提供豐富蜜源和果源的人面子、鴨腳木和楊梅,期望屆時種植之樹苗能盡快適應山林,逐步恢復區內生態和優化自然環境。

市政署已於上述地點開展植樹的前期工作,本月進行開挖樹穴、回填客土及進行土壤改善工作。為保障安全,工作期間將按實際情況圍封部分範圍,敬請市民體諒及配合。