香港教育局率逾百名中小學生參觀澳門基本法紀念館

  
發稿日期: 15/05/2019

澳門基本法紀念館作為認識《憲法》、《基本法》和「一國兩制」的重要公民教育平台,持續向社會大眾、學校和團體提供服務,早前更接待了由香港特別行政區教育局組織的香港中小學生進行參觀學習。讓參觀學生進一步認識《澳門基本法》的制定歷程、《憲法》與《基本法》的關係,以及「一國兩制」對特區的繁榮穩定起著的關鍵作用。

當日,參觀澳門基本法紀念館的一百三十二名香港中小學生,在導賞員的深入講解下,透過館內各個主題展區的珍貴歷史相片與展品,認識到澳門歷史發展的軌跡與回歸前後社會變化之對比,對澳門貫徹落實《基本法》所帶來之發展與成就有了更全面的瞭解。期間,師生還體會奏唱國歌的態度與禮儀,亦欣賞了現正舉辦的「《憲法》與《澳門基本法》關係」兒童創意填色比賽作品展覽。參觀學生更對場內設置的互動教學遊戲深感興趣,在人員指導下有序地進行分組比賽,透過輕鬆活潑的元素,引導年青人對國家與特區發展有更深入的體會。

        是次活動由香港教育局組織,安排香港學校中小年級的優秀學生,進行為期兩日一夜之港珠澳學習團。其中,澳門基本法紀念館為是次學習團的主要參訪行程之一,雙方冀望日後可繼續在推廣公民教育工作上加強交流合作。