第四十一屆澳門綠化週─“傳承愛綠 共建美好城市”

   
發稿日期: 25/02/2022

由市政署主辦的第四十一屆澳門綠化週將於三月二十日至二十七日舉行,期間舉辦二十多場次活動,包括植樹、派送植物、體驗及工作坊等,鼓勵巿民多參與環境綠化活動,共建綠化宜居城市。

為期八日的澳門綠化週以“傳承愛綠 共建美好城市”為主題,秉承“世界植樹日”的理念,將舉辦多場植樹及公眾體驗活動,讓居民瞭解澳門綠地資源、樹木護理面臨的挑戰、生態保育取得的成效等,並透視各綠化單位的職能及日常工作,讓公眾接觸更多保育大自然的工作。

開幕禮將於三月二十日下午三時在氹仔龍環葡韻舉行,當日下午舉辦嘉年華活動,現場設有遊戲攤位及多個主題攤位,介紹澳門的原生樹種、古樹名木、濕地、雀鳥、爬蟲動物及荷花種植知識等資訊,並設攝影比賽得獎作品展、環保裝置藝術比賽、龍環葡韻歷史演變相片回顧及派送植物等活動,為市民帶來各種不同層面的綠化與保育資訊。

另一主題活動“第四十一屆澳門綠化週大步行及植樹活動”於三月二十七日於氹仔大潭山郊野公園舉行,屆時將與市民及團體一同種植一千株苗木;此外,還有二十多場次的體驗活動,如“校園種植工作坊”、“開心農耕苦與樂”和“藥谷尋源”等,供本澳學校、團體或個人參與。本屆亦新增了“探索澳門動物標本展示館”活動,由專人帶領參觀路環澳門動物標本展示館及介紹館內展品,認識澳門自然生態的歷史變遷。

本屆綠化週由澳門街坊會聯合總會、澳門工會聯合總會、澳門婦女聯合總會、民眾建澳聯盟、澳門青年聯合會協辦,並邀請廣東省林業局、澳門科學館、澳門聖若瑟大學、澳門鳥會、澳門山毅青年協會和望德堂區創意產業促進會等機構,共同向市民推廣保護大自然和愛護生態環境等重要訊息。

部份活動須提前報名,有興趣參與的市民可於三月一日至四日報名。更多關於第四十一屆澳門綠化週的活動及報名資訊,可瀏覽市政署網頁www.iam.gov.mo、澳門綠化週網頁http://nature.iam.gov.mo/greenweek2022,或致電2833 7676、2888 0087查詢。