龍環葡韻濕地

 

佔地面積約115,308平方米,是現時澳門重要的濕地生態區之一。

  市政署於2010年11月發現此蘆葦田靠近馬路一側遭外來入侵植物“薇甘菊”為害,它是全球百大最危險入侵物種之一,為了徹底地整治受薇甘菊為害的區域,避免其侵襲及影響到整個龍環葡韻的生態結構,以致更好地優化該區的景觀及提升其生態和旅遊價值,市政署於同年12月將入侵的薇甘菊連根拔起,還在望德聖母灣大馬路旁開挖了大小相連的五個生態水池,並種植了各式各樣的植物,包括有澳門代表性的植物-荷花,同時亦種植了睡蓮、劍葉梭魚草、畦畔莎草、風車草、三白草等水生植物,以及桂花、紫薇、黃蟬等灌木作修飾,形成了現時生態觀賞區的雛型,亦於生態觀賞區內增設了各樣休憩設施,如原木座椅、以錦屏藤製成的遮蔭傘、以竹類製作了竹屏風等,讓市民可以欣賞和感受大自然鳥語花香的同時,能使用具有自然風格的設施,享受自然。

  另外,於此還可以眺望有澳門十大美景之一的龍環葡韻葡式建築物,同時在晚間還可以聽到黑眶蟾蜍、沼蛙等不同蛙類的鳴叫聲,尤如譜出大自然的樂章。此外,市政署在2011年4月18日的一次野外調查中,還記錄了有數十隻螢火蟲穿梭於蘆葦田中,實屬罕見。

    

地址 :
望德聖母灣大馬路北側
開放時間 :
按申請參觀時間
電話 :
2888 0087
地圖連結 :
注意事項 :
需辦理參觀申請