澳門基本法紀念館

    

《澳門基本法》係根據《中華人民共和國憲法》而制定,既維護了國家領土主權的統一,又授予澳門高度自治的權力,它體現了“一個國家,兩種制度”的總方針和中國政府對澳門的基本政策。《澳門基本法》的產生有着深刻的歷史根源和重要的現實意義。1987年4月13日,中葡兩國政府簽署了關於澳門問題的聯合聲明,確認中華人民共和國政府於1999年12月20日恢復對澳門行使主權,從而實現了長期以來中國人民收回澳門的共同願望。回歸以來,澳門特別行政區政府貫徹實行“一國兩制”方針和《澳門基本法》,社會和諧穩定、經濟快速發展、居民基本權益得到有效保障。

為保留歷史的足跡,讓後世人可以進一步了解及明白箇中緣由,澳門基本法紀念館承擔了這一重任,館內分別設置了“前言”、“澳門歲月回眸”、“一國兩制”的方針、“制定和落實《澳門基本法》”、“《憲法》與《澳門基本法》”、“《澳門基本法》的成就”、“《澳門基本法》的推廣”以及“互動教育區”等展區加以重點介紹,更設有資料室,以期透過相關珍貴文獻的儲存,讓有興趣人士和研究者全面地瞭解《澳門基本法》的相關資料及基本精神,以至如何在澳門成功實踐。

地址 :
澳門新口岸畢仕達大馬路 (綜藝館正門左側)
開放時間 :
上午 10 時至下午 7 時 (澳門公眾假期照常開放)
電話 :
2833 7676
傳真 :
8394 8827
地圖連結 :
注意事項 :